четверг, 4 октября 2018 г.

"ЗДЕСЬ РОЖДАЮТСЯ ТАЛАНТЫ" - 80 лет со дня рождения Владислава Крапивина

Владислав Петрович Крапивин (14 октября 1938) родился и вырос на берегах р.Туры в Тюмени. После окончания школы он поступил на факультет журналистики в Свердловский университет, и уже в студенческие годы стал сотрудничать в ряде местных периодических изданий. Но и любовь к миру детства не отпускала - примерно в то же время начинается его дружба с ребятами-подростками: совместные походы, занятия фехтованием наталкивают на идею создать детский клуб на основе самоорганизации. Так родился отряд «Каравелла», объединяющий всех, кто стремится жить насыщенной творческой жизнью.

Первые книги Крапивина («Рейс «Ориона», «Брат, которому семь») появились, когда писателю было всего 25 лет, но тем не менее они сразу были отмечены читателями и критиками. За ними последовали «Палочки для Васькиного барабана», «Звезды под дождем», «Оруженосец Кашка», «Всадники со станции Роса», «Мальчик со шпагой» и многие другие.
В своих произведениях Крапивин создал легко узнаваемый образ подростка: его мальчишки - «мятежники, повстанцы, защитники, воины, романтики». Они отличаются нравственной чистотой, справедливостью, обостренным чувством собственного достоинства.
Герои Крапивина - дети разных возрастов, но их объединяет сходство взглядов на жизнь и окружающий мир. Почти во всех произведениях писателя старшие дружат с младшими и опекают их.
Трилогия «Мальчик со шпагой» - произведение, в котором наиболее полно воплотилась авторская концепция мира и ребенка в нем. Главный герой трилогии - Сережа Каховский - из тех «чудаков» и мечтателей, которые в борьбе за справедливое мироустройство готовы преодолевать любые трудности, а потому их конфликты с собой и с окружающей средой носят сугубо взрослый, серьезный, драматический характер.

Мир Великого Кристалла - это множественность живых миров, переходящих друг в друга или соприкасающихся, существующих в едином «вертикальном времени». Населен он, в основном, детьми. Любимые герои Крапивина - это дети-«койво» (по определению автора), мальчишки-Пограничники, которые наделены способностью проникать в иные миры. Созданный Крапивиным мир Великого Кристалла в современной русской детской и подростково-юношеской литературе пока по-своему уникален (объемностью, детальной проработкой, однородностью мировосприятия), его своеобразным продолжением стали произведения последних лет писателя «Оранжевый портрет с крапинками», «Самолет по имени Сережка», «Дырчатая луна», «Кораблики».
Крапивин - один из самых парадоксальных авторов современной детской и юношеской литературы. При всей своей колоссальной известности этот автор на удивление мало исследован серьезной критикой. Сам же писатель предельно сдержан в выcказываниях по поводу собственной творческой концепции и оставляет свободу толкования написанного читателям - «no comment».
В 2010 году Владислав Петрович Крапивин награжден Почетным дипломом Премии Ганса Христиана Андерсена «по совокупности» созданных произведений. Дипломом также награжден двухтомник В. Крапивина «Белые башни родины», выпущенный Издательством Тюменского государственного университета, как лучшее российское издание для детей. Вручение диплома состоится в сентябре 2010 г. в Испании.

25 марта 2014 года писателю вручена, учрежденная в конце 2013 года, Премия Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Владислав Крапивин входит в редакционный совет литературно-художественного и общественно-политического журнала «Север» (Петрозаводск).

В Центральной библиотеке оформлена выставка,
посвящена 80-летию уральского писателя Владислава Крапивина

Крапивин В. П. Давно закончилось осада... Роман. Екатеринбург: ИД "Сократ", 2004.- 512 с., илл.
В новой книге серии "Мой исторический роман" объединены два произведения известного русского писателя В. П. Крапивина - роман "Давно закончилась осада..." и повесть "Рассекая пенные гребни", сюжетно связанные с далёкими от нас событиями Крымской войны 1853-1856 годов.
Эта книга - о неразрывной связи времён, об истории, которая живёт не в летописях и хрониках военных событий, но в памяти людей; это повествование о надежде, о любви, о возрождении, о победе над безнадёжностью, горем и усталостью и, конечно, о захватывающих приключениях, удивительных сплетениях судеб и событий прошлого и настоящего. И это книга о нашем будущем, ибо оно вырастает из прошлого.

Крапивин, Владислав Петрович.
Колыбельная для брата [Текст] : повесть / Владислав Крапивин. - Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1980. - 159 с.

Повесть о настоящей дружбе, о верности ей и памяти о ней. Раз попробовав такой дружбы, ты не пройдёшь мимо несправедливости, не сбежишь, когда останется пять минут на решение и пять секунд на бросок. А ещё это повесть о мужестве, которое необходимо для того, чтобы встать за штурвал в шторм, чтобы отстоять свою правоту перед взрослыми, чтобы защитить слабого.

Острова и капитаны [Текст] : роман в трёх книгах. Книги первая и вторая / Владислав Крапивин. - Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1989. - 496 с : рис.

Первая кругосветная экспедиция Крузенштерна, Севастопольская оборона 1854-1855 гг., эхо Второй мировой... Крепким морским узлом связаны в романе «Острова и капитаны» события героической истории русского флота и жизни современных ребят. Сквозь суровые шторма они бесстрашно ведут корабли своих судеб...

Журавлёнок и молнии [Текст] : повесть, роман / Владислав Крапивин. - Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1983. - 438 с : рис.

Тема взаимоотношений детей и взрослых, учителей и учеников будет актуальна всегда. И словно молнии бьют по ребятам крупные беды и мелкие неприятности, особенно когда взрослые сурово вламываются в этот хрупкий и сложный мир детства.

Фрегат «Звенящий» [Текст] : рассказ об устройстве парусного корабля и плаваниях под парусами / В. П. Крапивин. - Москва : Прибой : ЮНПРЕСС, 1997. - 319 с. : ил.

«Фрегат «Звенящий» - это не просто интересная история о школьниках, увлёкшихся кораблестроением, а настоящий практический справочник юного мореплавателя. В книге есть всё, что может понадобиться начинающему моряку: как вязать морские узлы, ориентироваться по компасу, поднимать паруса и многое другое. А понятные рисунки и схемы помогут разобраться в судоходстве и устройстве кораблей. Писатель Владислав Крапивин много лет преподавал морское дело школьникам, и его роман "Фрегат "Звенящий"" написан специально для тех, кто любит парус и море.

Книги ждут своих читателей по адресу:
ул. Фадеевых, 20 (Центральная библиотека)